Вернуться к входу
Клод Пьеплю

Клод Пьеплю

биография

Клод Пьеплю – французский актёр театра и кино. Полное имя - Клод Леон Огюст. Родился 10 мая 1923 года в Париже (Франция). Сын кухарки, он начал работать в пятнадцать лет. Был на побегушках в банке, одновременно брал уроки драматического искусства. В 1944 году был взят в труппу театра "Матюрен" Окончил актёрские курсы театра Комеди Франсез (класс Мориса Эсканде). Затем долгое время был актёром театральной труппы Фаббри (сыграл в 175 спектаклях). О живости его характера и абсолютном отсутствии консерватизма говорит то, что в 1975 году он принял решение никогда не играть в пьесах классического репертуара, только в современных. В кино дебютировал в 1948 году в фильме Кристиан-Жака "Человек человеку (Один на один)". В 1960 году сыграл роль продавца "Старой Англии" в фильме Анри Вернёй по роману Алена Мори "Дело одной ночи". Клод Пьеплю играл в кино, в основном, второстепенных персонажей, но исполнял роли с блеском, мастерски, наполнял роли психологической нюансировкой, неподражаемым юмором и иронией. Среди лучших ролей: месье Пате в ленте Филиппа де Брока "Дьявола за хвост" (1969), офицер в экранизации книги Жюля Ромена "Друзья" (1965, реж. Ив Робер), Монтейл в остросюжетном фильме Бертрана Блие "Если бы я был шпионом" (1967), полковник в "Скромном обаянии буржуазии" (1972) и комиссар полиции в "Фантоме свободы" (1973) - оба фильма Луиса Бунюэля, Поль Деламаре в детективе Клода Шаброля "Кровавая свадьба / Кровавое распутство" (1973), директор лагеря в психологической драме Клода Миллера "Лучший способ маршировки" (1976), отец Бернара в комедии "Не стоило!" (1996). За роль профессора в криминальной драме Мишеля Девиля "Шестерка" (1986) номинировался на "Сезара". Последней киноролью Клода Пьеплю стала роль Панорамикса в кинокомедии Клода Зиди "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (1999). Всей Франции был известен неповторимый голос актёра, он активно все годы творческой карьеры работал на озвучании фильмов и анимации, его голос за кадром звучал во многих телепроектах. В 2000 году Клод Пьеплю покинул ТВ, театр и кино. Актёр долго и тяжело болел, умер от рака в парижской больнице 24 мая 2006 года.

• Известный для: Acting
  • День рождения: 1923-05-10